В ОБСЕ США призвали Россию прекратить политические репрессии в Крыму

США настаивают на немедленном прекращении Россией политически мотивированных преследований и репрессий в оккупированном Крыму и требуют освободить политических заключенных, а также вернуть Украине контроль над полуостровом.

Задержание крымского татарина-участника одиночного пикета в Крыму Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временный поверенный в делах США при организации Гарри Камиан, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Соединенные Штаты вновь призывают Россию прекратить репрессивные действия в оккупированном Крыму и вернуть Украине контроль над полуостровом», — сказал представитель США.

Он также приветствовал освобождение заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных в связи с их противодействием попыткам аннексии Крыма.

«Мы в очередной раз призываем Российскую Федерацию прекратить действующую кампанию политически мотивированных судебных исков против Меджлиса и освободить десятки украинских политических заключенных, которых она удерживает», — заявил Камиан.

Он вновь подчеркнул, что Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признают аннексии Крыма.

«Крымские санкции против России будут оставаться в силе, пока РФ не вернет полный контроль над полуостровом Украине», — добавил представитель США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine