Директором Государственного бюро расследований избран Роман Труба

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности руководителей Государственного бюро расследований (ГБР) поддержала кандидатуру Романа Трубы на должность директора ГБР. При голосовании его поддержали все девять членов комиссии.

Роман Труба Фото: screenshot tsn.ua

Результаты голосования были объявлены в четверг, 16 ноября, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.UA.

Также комиссия внесла представление премьер-министру Владимиру Гройсману на назначение Трубы директором ГБР.

Роман Труба с 1997 по 2015 год работал в органах прокуратуры. До 2014 года он трудился во Львовской области, а после Революции Достоинства попал в Главное следственное управлении Генпрокуратуры Украины, где возглавлял управление по расследованию особо важных дел. В апреле 2015 года его карьера в ГПУ завершилась, а уже в мае 2015 года Труба перешел в частный сектор, возглавив департамент ООО «Юридическая компания «Сектор права».

Всего до финала конкурса дошли 19 претендентов на пост главы ГБР. Кандидаты Алексей Горащенков (первый замглавы Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента) и Анатолий Матиос (главный военный прокурор) получили по два голоса, остальные - от нуля до четырех.

Кроме того, комиссия избрала первым заместителем ГБР (по следствию) Ольгу Варченко, которая возглавляет Управление процессуального руководства, поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины. Это подразделение также известно, как «департамент Кононенко-Грановского».

Ольга Варченко Фото: укроп.org

Варченко изначально не была допущена к конкурсу, так как на момент подачи документов она не достигла 35-летнего возраста. Ее кандидатуру также поддержали все 9 членов комиссии.

Вторым заместителем директора ГБР избран Александр Буряк, который до недавнего времени работал заместителем прокурора Киева. Сейчас его непосредственным руководителем является Александр Авраменко - племянник одиозного экс-заместителя генпрокурора Владимира Гузыря.

Александр Буряк Фото: kyiv.gp.gov.ua

За Буряка проголосовали 6 членов комиссии.

Экс-нардеп Евгений Фирсов ранее в своем блоге издания Украинская правда опубликовал старые результаты конкурса на должности в ГБР. В них указывается, что Роман Труба и Ольга Варченко по результатам конкурса, который проходил до октября, определялись в таблице как ненадежные лица с супервысоким риском.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Государственном бюро расследований». Согласно этому закону, прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде. После создания, ГБР фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генпрокуратура Украины.

ГБР - это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня - экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, - кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются военной прокуратурой.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine