Украина просит ОЧЭС не признавать документы моряков, выданных в портах Крыма

Украина просит страны-члены Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) не признавать документы моряков, выданные российской оккупационной «властью» в портах Крыма.

Об этом говорится в заявлении украинской делегации по итогам заседания министров транспорта стран-членов ОЧЭС, опубликованном на сайте Мининфраструктуры Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы обращаемся к странам Черноморского региона. В случае выявления во время осуществления государственного портового контроля и проверки флага судна квалификационных документов и удостоверений личности моряков, выданных в российской оккупационной властью Крыма, считать вышеуказанные документы недействительными», – отмечается в заявлении.

Украина также просит применять к членам экипажа таких судов меры, предусмотренные международными нормами и национальным законодательством.

Украинская делегация также отметила, что Россия продолжает контролировать портовые инспекции в портах Крыма и передавать информацию в Черноморскую информационную систему, нарушая нормы Черноморского Меморандума.

«Украина призывает немедленно остановить нарушение международного права на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, к соответствующим (решительным) действиям для предотвращения расширения российской агрессии и оказания поддержки развитию региональных перевозок», - говорится в заявлении.

С 1 июля Украина начала председательствовать в ОЧЭС. Организация была создана в 1992 году для обеспечения экономического развития и процветания в бассейне Черного моря. В ОЧЭС входят 12 государств Причерноморья и Южных Балкан: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Штаб-квартира организации находится в Стамбуле.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В начале февраля 2017 года Украина проинформировала Подкомитет по человеческому фактору, подготовке и несению вахты Международной морской организации (IMO) о недействительности документов, выдаваемых морякам на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine