- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Заявления Генсека СЕ Ягланда относительно РФ противоречат резолюциям ПАСЕ – Ирина Геращенко

Заявления Генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о возможности возвращении делегации РФ права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы являются его «самодеятельностью» и противоречат решениям Комитета министров ЕС и резолюциям ПАСЕ.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, комментируя высказывания Ягланда в интервью изданию Financial Times, сообщает Центр журналистских расследований.

«В статье для FT генсек СЕ Т.Ягланд публично повторил свою давнюю позицию: возвращение России в ПАСЕ без всяких предпосылок. Его беспокоит, что иначе Европа останется без России, а в России будет территория бесправия. То, что РФ украла часть территории Украины, Грузии, его не беспокоит, то, что РФ нарушает права человека и создала территорию бесправия в оккупированных регионах — тоже не беспокоит Генсека СЕ», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

«То, что если Европа позволит РФ нарушать базовые европейские принципы и права человека, то Европа останется без Европы, это будет другая, деградированная Европа, не приходит в голову генсека СЕ. Как и то, что его заявления являются самодеятельностью, идут вопреки решениям Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ», — добавила первый вице-спикер Рады.

Она также указала, что «мы живем во время определенной деградации европейских институций и их внешнего ослабления той же Россией».

«Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно избирает второй путь, потому что на самом деле — он первый и правильный», — добавила Геращенко.

Как сообщалось, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times заявил, что в организации рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Речь может идти о возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и исключила ее представителей из всех руководящих органов до конца года за незаконную оккупацию Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

24 июня 2015 года ПАСЕ продлила ограничение полномочий российской делегации, заявив, что вернется к пересмотру этого вопроса в январе 2016 года. Также ПАСЕ потребовала от России немедленно аннулировать решение о незаконной аннексии Крыма.

В течение 2016 года и в текущем году делегация РФ не принимала участия в работе ПАСЕ.

20 октября 2017 года Ягланд посетил Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.