- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Возвращение РФ в ПАСЕ противоречит международному праву — МИД Украины

Возвращение делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) без выполнения Россией резолюций ООН и ОБСЕ, восстановления территориальной целостности Украины и вывода российских войск из оккупированного Донбасса противоречит международному праву.

Об этом сообщила в микроблоге Twitter спикер МИД Украниы Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Возвращение РФ в ПАСЕ без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск, противоречит международному праву», — написала Беца.

«РФ не выполнила ни одной резолюции в рамках СЕ. Ни в рамках ООН или ОБСЕ. В вопросе выполнения международного права, ценностей, не может быть компромиссов», — добавила спикер украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times заявил, что в организации рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Речь может идти о возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ.

Первый вице-спикер ВРУ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко указала, что заявления Ягланда о возможности возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ являются его «самодеятельностью» и противоречат решениям Комитета министров ЕС и резолюциям ПАСЕ.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и исключила ее представителей из всех руководящих органов до конца года за незаконную оккупацию Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

24 июня 2015 года ПАСЕ продлила ограничение полномочий российской делегации, заявив, что вернется к пересмотру этого вопроса в январе 2016 года. Также ПАСЕ потребовала от России немедленно аннулировать решение о незаконной аннексии Крыма.

В течение 2016 года и в текущем году делегация РФ не принимала участия в работе ПАСЕ.

20 октября 2017 года Ягланд посетил Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.