- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

РФ проводила подрывные информационные операции в соцсетях еще до оккупации Крыма — доклад

Россия начала проводить информационно-психологические операции в социальных сетях с использованием сотен тысяч аккаунтов еще до оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. При этом конечной целью этой гибридной войны было разрушение НАТО и Евросоюза, к которым в перспективе стремилась Украина.

Об этом говорится в докладе «Российские подрывные информационно-психологические операции в социальных медиа», который украинская делегация представила на заседании межпарламентского совета Украина-НАТО в Брюсселе, сообщила на своей странице в Facebook глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат Ирина Фриз, передает Центр журналистских расследований.

«Россия начала создание сетей влияния в социальных медиа еще в 2010-2013 годах, то есть еще до аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины. Таким образом, информационно-психологические операции России в странах Альянса не связаны с политикой Запада по поддержке Украины. Война Кремля с государствами-членами НАТО гибридными (асимметричными) методами уже идет. Не Украина является конечной целью этой конфронтации. Конечная цель — разрушение западных институтов, — НАТО и Европейского Союза», — написала Фриз.

По ее словам, масштабы российских информационных операций впечатляют. Речь идет о функционировании сотен тысяч аккаунтов, задействованных в скоординированных операциях, как в Европе, так и в Северной Америке.

Как указывается в докладе, отметила Фриз, в некоторых группах в соцсетях, выступающих за выход из ЕС, администраторами являются граждане России. В таких группах присутствуют также и граждане страны, на которую оказывается воздействие. Таким образом, операции в соцсетях уже влияют на реальных жителей стран единой Европы, созданы условия для вербовки и привлечения граждан ЕС к проведению более масштабных акций влияния со стороны РФ.

«Украина с 2014 года была объектом проведения информационно-психологических операций в социальных сетях со стороны Российской Федерации. Сегодня продолжаются в соцсетях аналогичные операции с очень незначительными различиями уже против большинства стран Альянса», — указала нардеп.

Фриз добавила, что Украина, как государство, на территории которого Россией были проработаны почти все виды гибридной войны, готова не только делиться опытом, но и участвовать вместе со странами Альянса в противодействии российским информационно-психологическим операциям.

Фото: Facebook Ірина Фріз / Iryna Friz