- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

На Херсонщине проект ветряной электростанции под угрозой срыва из-за пастухов

В Херсонской области громада села Александровка Каланчакской объединенной территориальной громады (ОТГ) под влиянием фермеров, занимающихся овцеводством, тормозит реализацию компанией «Виндкрафт Украина» проекта строительства ветряной электростанции стоимостью около 100 млн. евро.

Об этом Центру журналистских расследований рассказал бывший сельский голова Александровки, а ныне первый заместитель поселкового головы Каланчакской ОТГ по вопросам деятельности исполнительных органов Андрей Лабушный.

По его словам, подстрекателями негативного отношения селян к строительству ветропарка являются пастухи и браконьеры.

«Мы же должны учитывать, что людьми в селах легко управлять. Те, кто против установления ветряков, подстрекают громаду. А кто против? Субъекты хозяйствования, которые используют землю, где должны стоять ветряные мельницы. Она не пригодна для выращивания сельскохозяйственной продукции. Там тырло, где выпасают скот пастухи. Людей просто накручивают. Выпасы никто не забирает — ветряк занимает маленькую территорию, но их размещают на площади в 1,5 тыс. гектаров. Там хватит места и для выпаса», — сказал Лабушный.

Андрей Лабушный, 1-й заместитель поселкового головы Каланчакской ОТГ Фото: investigator.org.ua

Еще одной причиной торможения проекта, по его мнению, является незаконный вылов рыбы и креветок в Перекопском заливе. Поэтому наличие камер, которые будут вести видеонаблюдение в направлении залива, пусть даже только для компании, местных браконьеров никак не устраивает.

«Эти ветряки размещаются на границе с оккупированной территорией, там нельзя вылавливать рыбу. Но это там было всегда», — отметил Лабушный.

С такой ситуацией в компании «Виндкрафт Украина» сталкиваются впервые, рассказал Центру журналистских расследований заместитель генерального директора компании Юрий Стельмашенко.

По его словам, проект должен наполнять местные бюджеты и создать рабочие места, что для сельских территорий очень важно. Для обслуживания одного ветряка нужно 25 человек. На территории села планируют установить 40 ветряков. Это около 1000 новых рабочих мест.

Юрий Стельмашенко, заместитель гендиректора компании «Виндкрафт Украина» Фото: Facebook

«Мы проводили общественные слушания. Ситуация непонятная для нас. Ведь установление ветряков выгодно для этих людей. Кроме рабочих мест, мы поддерживаем социальные проекты в этих населенных пунктах. Знаете, в соседнем населенном пункте этой ОТГ все согласны с установлением ветростанций. Почему здесь останавливают проект — не понимаем. Сейчас мы ведем просветительную работу, чтобы объяснить людям, зачем это нужно и как это может им помочь», — сказал Стельмашенко.

Напомним, в марте 2016 года гендиректор ООО «Виндкрафт Украина» Карл Стурен сообщал, что компания намерена построить в Геническом и Новотроицком районах Херсонской области два крупных ветропарка.

29 сентября 2017 года «Виндкрафт Украина» ввела в эксплуатацию на Херсонщине первую очередь ветроэлектростанции «Новотроицкая». 12 ноября компания запустила ее на полную мощность, установив в целом 12 ветрогенераторов.

Темпы развития альтернативной энергетики на Херсонщине сейчас одни из самых высоких в Украине. В регионе генерируют около 150 МВт «чистой» энергии — это половина от потребностей области.

Центр журналистских расследований в материале «Зеленая энергетика: подножка инвесторам от регулятора» уже писал о рисках для бизнесменов, которые инвестируют в зеленую энергетику, поскольку работа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) парализована из-за отсутствия кворума. Президент не назначал свою квоту для ротации членов Нацкомиссии, поэтому есть риск, что она будет недееспособной до весны следующего года и не сможет принимать решения о предоставлении зеленого тарифа, по которому государство покупает электроэнергию у предприятий.