Высший хозсуд окончательно вернул «Межигорье» государству

Высший хозяйственный суд Украины принял окончательное решение о возвращении в государственную собственность расположенной в Киевской области резиденции «Межигорье», в которой жил экс-президент Виктор Янукович до бегства в Россию.

Резиденция «Межигорье» Фото: УНІАН

Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает Центр журналистских расследований.

«Поставлена окончательная точка в деле «Межигорья». Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым указанная резиденция переходит в собственность государства», — написал Семерак.

Он напомнил, что именно Минприроды инициировало судебное рассмотрение и возврат этого имущества от Януковича к государству. «Дальше — инвентаризация этого госимущества и определение органа управления им», — добавил министр.

«Минприроды будет инициировать предоставление Межигорью статуса объекта природно-заповедного фонда, что навсегда откроет эту территорию для людей, позволит обеспечить уход за редкими животными и растениями и сделает эту территорию образовательным и научным центром», — сообщил Семерак.

Напомним, с марта 2014 года ГПУ расследует уголовное производство по ч.5 ст.191; ч.2 ст.205, ч.3 ст.209, ч.1 ст.255, ч.3 ст.358, ч.5 ст.368, ч.5 ст. 369 УК Украины по факту завладения бывшим премьер-министром и президентом, экс-главой Минприроды, экс-главой правления НАК «Надра України» и другими лицами комплексом зданий и сооружений урочища «Межигорье» и домом № 23-а на улице Межигорская в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, земельными участками, на которых он расположен, общей стоимостью 1 млрд. грн., получение неправомерной выгоды на сумму свыше 650 млн. грн.

По этому производству сообщено о подозрении Виктору Януковичу и его сыну Александру, экс-министру Эдуарду Ставицкому, руководителю ООО «Танталит» Павлу Литовченко и нардепу Сергею Клюеву.

27 января 2017 года Печерский райсуд Киева по ходатайству ГПУ арестовал имущество плавучего ресторана в резиденции «Межигорье» экс-президента Виктора Януковича и разрешил задержать беглого экс-главу государства с целью привода в суд по делу о незаконном завладении резиденцией «Межигорье».

1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозсуд по представлению прокуратуры Киева признал недействительными договоры, по которым резиденция «Межигорье» экс-президента-беглеца Виктора Януковича выбыла из государственной собственности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine