- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Украинскому активисту Владимиру Балуху в Крыму выдвинули обвинение по новой статье

6 декабря украинскому активисту Владимиру Балуху оккупанты вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу Владимира обвиняли по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынес «следователь» Раздольненского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления СК РФ по Крыму Бондаренко Н.С, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«Замена статьи в обвинении ведет к более серьезным последствиям для украинца. Вероятность того, что в рамках этого уголовного дела его снова отправят в СИЗО, достаточно велика, — считают эксперты Крымской правозащитной группы», — сообщили правозащитники.

Напомним, третье уголовное дело против украинца завели в августе 2017 года. Произошло это после того, как Владимир Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на Балуха. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

По версии следствия, Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

По информации защиты украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Владимира, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

1 декабря «Раздольненский районный суд» изменил меру пресечения Владимиру Балуху с содержания под стражей на домашний арест сроком на 2 месяца. Его отпустили домой прямо из зала «суда».

«Раздольненский суд» оккупированного Крыма удовлетворил ходатайство защиты украинского активиста Владимира Балуха о допросе «начальника управления ФСБ России в Крыму» Виктора Палагина.