- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Резолюция ООН по Крыму направлена на борьбу с безнаказанностью — Кислица

Обновленная резолюция ООН по Крыму, которую планируют рассмотреть на заседании Генассамблеи 19 декабря, направлена на «предотвращение безнаказанности за преступления против прав и свобод человека, совершенные на аннексированном полуострове».

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Обновленная резолюция, среди многих задач, направлена борьбу с безнаказанностью. Нужно обеспечить, чтобы коллаборационисты и граждане России, совершившие или продолжающие совершать преступления на временно оккупированной территории полуострова, были привлечены к ответственности», – отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что Украина намерена расследовать все совершенные преступления и применять «рестриктивные» меры против виновных в нарушении прав человека.

«Мы также будем работать с нашими партнерами для усиления санкционного режима и расширение круга лиц, которые под него подпадают. Каждый, кто совершил преступление, должен четко осознавать, что его действия не останутся безнаказанными», – отметил заместитель министра иностранных дел Украины.

Генеральная ассамблея ООН 19 декабря рассмотрит обновленный проект резолюции о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.