После принятия резолюции ООН МИД Украины призвал к последующей деоккупации Крыма

Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие Генеральной Ассамблеей ООН обновленной резолюции о нарушениях прав человека в Крыму и заявляет, что следующим шагом должна стать деоккупация полуострова.

Как говорится в заявлении украинского МИД, «основа для этого сегодня уже заложена», передает Центр журналистских расследований.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что принятая резолюция «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» является «логичным и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины».

«Широкая поддержка нашей позиции в вопросе Крыма свидетельствует, что международное сообщество направило четкий сигнал российской оккупационной власти – вопрос Крыма не закрыт, мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, а следовательно виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно понесут ответственность. Государство-агрессор должно прекратить произвол на временно оккупированной ею территории и обеспечить соблюдение международного права», – заявил МИД.

Украинское министерство поприветствовало то, что «в этом году Генассамблея также высказалась в поддержку усилий по освобождению Крыма из-под российской оккупации».

Публичных комментариев российской стороны по этому поводу нет.

Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря окончательно приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

В результате голосования, 70 стран выступили «за» принятие документа, 26 – против и 76 воздержались. Против резолюции выступили Армения, Беларусь, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine