Российскому офицеру из СЦКК запретили въезд в Украину из-за посещения Крыма

Украина запретила на три года въезд российскому офицеру из состава совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК), который накануне покинул Украину, из-за незаконного посещения оккупированного Крыма.

Об этом сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

«Российские офицеры, входившие в состав СЦКК, вчера вечером выехали из Украины. Оформление проходило в пункте пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. При оформлении был обнаружен офицер, подполковник, посещавший временно оккупированный Крым через закрытые правительством Украины пункты пропуска. В ходе собеседования он подтвердил, что в апреле 2017 года заезжал в Крым через временно закрытый пункт пропуска «Симферополь». На основании действующего законодательства, пограничники закрыли ему въезд в Украину на 3 года», – сообщил Слободян.

Представитель Госпогранслужбы не указал фамилии офицера, которому запретили въезд.

18 декабря в МИД России заявили, что Москва прекращает работу своего представительства в СЦКК, и российские офицеры оставят Украину 19 декабря из «напряженной морально-психологической ситуации» и «пренебрежительного отношения украинских военнослужащих». Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что Россия сделала это как раз перед обострением ситуации на востоке Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine