В Крыму активиста Асана Чапуха вместо больницы переводят в одиночную камеру

В оккупированном Крыму фигуранта так называемого «дела Кашка» Асана Чапуха, у которого неделю назад случился микроинсульт, переводят в одиночную камеру. Ранее из-за проблем со здоровьем его должны были перевести из медсанчасти СИЗО в больницу.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля, передает Центр журналистских расследований.

«Для полной изоляции от общества, вместо лечения Асан Чапух подвергают новым пыткам и переводят в одиночную камеру», — написал он.

По словам активистки Айше Умеровой, Чапух ранее не смог выйти из камеры к адвокату без помощи сокамерника, а накануне активист объявил голодовку.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.

24 ноября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи на два месяца до 15 января 2018 года.

6 декабря у арестованного по «делу о вымогательстве» 65-летнего крымскотатарского активиста Асана Чапуха в СИЗО Симферопля случился микроинсульт, однако ему не оказали медицинскую помощь.

13 декабря после обращения адвоката Айдер Азаматова руководитель СИЗО пообещал перевести Асана Чапуха в медицинский блок СИЗО с последующей госпитализацией в одно из медицинских учреждений города.

Эксперты Крымской правозащитной группы указали, что в оккупированном Крыму оказание медицинской помощи заключенным находится на крайне низком уровне, что угрожает их жизни. В особенности это касается тех, кто преследуется по политическим мотивам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine