- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

ОБСЕ и Евросоюз отказались наблюдать за выборами президента РФ в Крыму

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом выборов президента РФ в 2018 году.

Об этом сообщает российское издание «Известия» со ссылкой на информацию в обеих структурах, передает Центр журналистских расследований.

На прошлой неделе в БДИПЧ ОБСЕ объявили, что наблюдать за ходом голосования на президентских выборах в России в 2018 году будет миссия в составе 500 человек. Однако в оккупированный Крым представители организации не поедут.

«Мандат БДИПЧ по наблюдению за выборами основывается на консенсусе 57 государств — участников организации. В случае с Крымом нет единого мнения. Поэтому БДИПЧ не может осуществлять наблюдение в этом регионе», — сказал пресс-секретарь организации Томас Ример.

Аналогичную позицию высказали и Европейском союзе.

«Брюссель отправит наблюдателей в Россию, но не в Крым. Это абсолютно точно. Пока еще не согласованы окончательные списки тех, кто поедет в Россию. На данный момент ведутся переговоры с принимающей стороной», — сказал изданию евродепутат Томаш Здэховски.

Информацию об отказе БДИПЧ ОБСЕ и ЕС отправлять своих наблюдателей в Крыму изданию также подтвердили источники в дипломатических кругах России.

Напомним, в России выборы президента пройдут 18 марта 2018 года.

Ранее БДИПЧ ОБСЕ и Евросоюз также не наблюдали за выборами депутатов Госдумы, которые 18 сентября 2016 года Россия незаконно провела в оккупированном Крыму.