- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В этом году в Украину уже поставлялось летальное оружие из США — Спецтехноэкспорт

В Украину в 2017 году уже поставлялось летальное оружие из США, в частности, партия гранатометов PSRL-1. Кроме того, некоторые боеприпасы для украинской армии закупались в ряде стран бывшего социалистического лагеря.

Об этом в интервью Радіо Свобода сообщил директор госпредприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в этом году в Украину уже поступало летальная оружие из США — партия гранатометов PSRL-1, которые являются глубокой модернизацией советского гранатомета РПГ-7.

Ранее Ричард Вендивер, руководитель компании руководитель компании AirTronic USA, которая изготовляет гранатометы, в интервью «Голосу Америки» заявил, что PSRL-1 лучше советского аналога по техническим параметрам, в частности, по дальности эффективной стрельбы, которая была увеличена с 300 до 800 метров.

«Здесь есть планка Пикатини, которая позволяет устанавливать различные виды прицелов. Мы изменили дизайн пускового устройства, чтобы им было удобнее пользоваться. Оптическую систему мы создали свою: она значительно проще, чем у РПГ-7, и работает со всеми видами снарядов», — сказал Вендивер.

Гранатомет PSRL-1 производства компании AirTronic USA Фото: Голос Америки

Детали контракта на поставку гранатометов в Украину стороны не раскрывают, но по информации военных экспертов, первая партия PSRL-1 насчитывала 100 единиц и она была передана в Нацгвардию.

Также Барбул сообщил, что на нужды Вооруженных сил Украины закупаются аналоги советских боеприпасов, производство которых налажено в странах бывшего соцлагеря.

«В частности, это ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, некоторые артиллерийские припасы – 100 мм и 152 мм – это то, что из неотложного. Я не буду называть страны, количество или цены, но да – мы это поставляем», — отметил руководитель «Спецтехноэкспорта».

Как сообщалось, 12 декабря американский президент Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2018 год, который предусматривает меры по противодействию агрессии РФ и предоставление 350 млн долл. Украине на помощь в сфере безопасности.

21 декабря издание The Washington Post сообщило, что администрация президента США санкционировала продажу летального оружия Украине на сумму 41,5 млн. долл.