Личности убийц Шеремета не установлены — глава Нацполиции

Правоохранителям до сих пор не удалось установить личности подозреваемых в деле об убийстве одного из руководителей издания Украинская правда, журналиста Павла Шеремета.

Фото: hromadske.ua

Об этом сообщил глава Нацполиции Украины Сергей Князев во вторник, 26 декабря, на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LIGA.net.

«К сожалению, лица, которые совершили убийство гражданина Шеремета, не установлены», — сказал Князев.

Говоря о причине засекречивания решения судов в этом уголовном производстве, он отметил, что информация для публичного доступа закрыта не только по делу Шеремета, и делается это с целью избежать инсинуаций.

«Почему мы засекретили именно в этом правонарушении решения судов — хочу сообщить, что не только в этом, а и во многих правонарушениях, по которым идет расследование и которые требуют большого количества обращений к суду первой инстанции, чтобы не попадаться под инсинуации. И чтобы правонарушители, в первую очередь, не понимали путей, которыми идут следственные подразделения, мы принимаем такие решения», — пояснил глава Нацполиции.

Как сообщалось, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня 2017 года имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

20 июля в Киеве прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine