США разрабатывают новую ядерную боеголовку для сдерживания РФ — СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа собирается ослабить ограничения на использование ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности для ракет Trident.

Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на экс-руководителя Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями Джона Вульфстана, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, новая ядерная доктрина (nuclear posture review), подготовленная Пентагоном, предусматривает модифицированную версию ракеты для подводных лодок Trident D5 с уменьшенной боеголовкой для сдерживания России от использования тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе.

Ожидается, что эта новая доктрина будет опубликована после ежегодного обращения Дональда Трампа к Европейскому Союзу в конце января. В ней будет расширен перечень условий, при которых возможно применение американского ядерного арсенала. Перечень включает, в частности, ответ на неядерное нападение с массовыми жертвами и атаки на стратегические объекты.

В материале также отмечается, что американская ядерная политика при Трампе стала значительно решительнее, чем была при его предшественнике Бараке Обаме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine