Скрылся от следствия депутат Одесского облсовета, предлагавший детективу НАБУ $500 тысяч

Правоохранители разыскивают депутата Одесского областного совета, который скрылся от следствия после того, как 12 января ему было сообщено о подозрении за предложение взятки детективу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в сумме 500 тыс. долл. за снятие ареста счетов фирмы, задействованной в коррупционной схеме завладения средствами бюджета Одессы.

Фото: nabu.gov.ua

Об этом сообщил начальник Департамента расследования в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Владимир Гуцуляк агентству Укринформ, передает Центр журналистских расследований.

«Этот человек сейчас скрывается от органов досудебного расследования, от прокуроров. Мы принимаем меры для установления его местонахождения», — сказал Гуцуляк.

При этом на вопрос, отвечает ли действительности распространенная в СМИ информация, что разыскиваемым депутатом является Олег Бабенко, представитель ГПУ ответил: «Я этого не опровергаю».

Ранее НАБУ сообщило, что депутату Одесского облсовета и его вероятному сообщнику сообщено о подозрении за предложение дать взятку в сумме 500 тыс. долл. сотруднику Бюро.

«12 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и работники Генеральной прокуратуры Украины сообщили о подозрении действующему депутату Одесского областного совета и его предполагаемому сообщнику за предложение предоставить неправомерную выгоду в размере 500 тыс. долларов сотруднику НАБУ», — отметили в Бюро.

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам ч.3 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

«Неправомерная выгода сотруднику НАБУ предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного общества (далее — ООО), задействованного, по данным следствия, в коррупционной схеме, связанной с завладением средствами бюджета Одессы. Речь идет о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам. По мнению детективов, бенефициаром (выгодополучателем) ООО является подозреваемый депутат Одесского облсовета», — рассказали в НАБУ.

По информации Бюро, упомянутое здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Завод «Краян» в начале 2016 года было продано за 4 млн. грн., а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия уже за 185 млн. грн.

Указанные факты детективы НАБУ начали расследовать в ноябре 2016 года. В ходе следствия в декабре 2016 года было инициировано наложение ареста на счета упомянутого частного общества.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine