- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Владимира Балуха «суд» в Крыму приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения

«Раздольненский районный суд» в оккупированном Крыму 16 января приговорил украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого в «хранении боеприпасов», к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

Перед заседанием «суда» Балух пожелал украинскому народу не сдаваться и бороться.

«Не на смерть идем. Думаю, в скором времени все это разрешится. Я Украине хочу пожелать не сдаваться и нести народу борьбу. Борьбу за то, за что много жизней положили лучшие люди страны. Если то, что со мной происходит – жертва, то я так не считаю. Все будет нормально, мы все равно победим. Все будет Майдан», – сказал Балух журналистам перед началом судебного заседания.

Российский прокурор запросил для украинца 5 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и оплату штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Владимир Балух во время своего заключительного слова на заседании 15 января заявил, что дело против него «сфабриковано в связи с его политической позицией» и это не заставит его любить «новую Родину».

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха осталась в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

29 ноября «Верховный суд Крыма» удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты Балуха и отменил решение «Раздольненского районного суда» о его аресте до 16 января 2018 года. 1 декабря «Раздольненский районный суд» изменил меру пресечения Владимиру Балуху с содержания под стражей на домашний арест сроком на 2 месяца. Его отпустили домой прямо из зала «суда».

6 декабря Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

13 декабря «Верховный суд Крыма» отменил постановление «Раздольненского районного суда» от 1 декабря о домашнем аресте для Владимира Балуха, после чего повторно отправил его под домашний арест.