- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Из законопроекта о Донбассе изъяли право президента определять границы оккупированных территорий

При рассмотрении законопроекта о деоккупации Донбасса №7163 Верховная Рада не смогла подтвердить одобренную Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны поправку №162.

В первом чтении в законопроекте была принята норма, согласно которой «границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Министерством обороны Украины», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на ZN.ua.

Ко второму чтению комитет поддержал следующую норму: «Границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных Сил Украины».

Поскольку поправка не была подтверждена, то в окончательном тексте будет действовать норма первого чтения о том, что границы будет определять Министерство обороны.

Рада приняла в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» 6 октября 2017 года. Ко второму чтению было подано 673 поправки, из них 374 были отклонены.