Волкер посетит Киев и Донбасс перед переговорами с Сурковым

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер намерен на этой неделе посетить Украину перед тем как провести очередную, третью, встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым, на которой, в частности, будут обсуждаться перспективы введения миротворцев ООН на Донбасс.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: Сергій Бейко/Громадське

Об этом Волкер сообщил «Голосу Америки», передает Центр журналистских расследований.

Как пишет издание, для того, чтобы ознакомиться с ситуацией в регионе, Волкер в среду 24 января поедет на восток Украины, а уже 25 января проведет встречи с украинскими должностными лицами в Киеве.

26 января Волкер планирует встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубае. В ходе переговоров они обсудят состояние конфликта на востоке Украины, перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии.

При этом Волкер заявил, что встреча с Сурковым, прошедшая 13 ноября в Белграде, была «шагом назад». По его словам, Кремль не был готов к восприятию идеи о введении полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Это была приятная встреча и положительная дискуссия, но это был шаг назад. Мы увидим, что будет на нашей следующей встрече», — заявлял Волкер в ноябре после встречи.

Напомним, 21 августа 2017 года в Минске Волкер и Сурков провели первую встречу.

13 ноября 2017 года в Сербии состоялась вторая встреча Волкера и Суркова. По ее итогам посольство США в РФ  сообщило, что США и Россия имеют разные концепции путей достижения мира на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine