РФ начала подготовку к агрессии в Украину с 2012 года — Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отмечает, что Российская Федерация начала подготовку к вооруженной агрессии в Украину еще с 2012 года.

Председатель ВРУ Андрей Парубий на допросе в Оболонском райсуде Киева Фото: Оксана Коваленко, УП

Об этом Парубий заявил в среду, 23 января, во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

«С 2012 года на юге Украины сформировалась сеть, контролируемая спецслужбами Российской Федерации. Они готовили подробные сценарии и планы по захвату местных органов власти и захвата государственных учреждений. Эта сеть была, в частности, в Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской и Миколаиських областях», — сказал Парубий.

По его словам, письмо Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска стал сигналом к началу «активизации агентурной сети спецслужб РФ в Украине».

«Всего в семи областях Украины агентура РФ начала захватывать здания, и поводом для этого стало именно письмо Януковича», — спикер парламента.

Также Парубий, который на момент оккупации Крыма Россией был секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины, отметил, что весной 2014 году Украина ожидала российскую агрессию почти на всех границ, в том числе, с территории Беларуси.

«Мы понимали, что российские войска находятся почти на всех границах, со стороны Беларуси в том числе. Черниговское направление считалось наиболее опасным, поскольку оттуда Вооруженным силам РФ было бы удобнее начать военную агрессию», — отметил он.

Кроме того, как сообщает издание Украинская правда, на допросе Парубий сообщил, что после побега Януковича в Россию в Киеве 2 месяца не было полицейских, которые охраняли общественный порядок в городе.

«После Майдана и бегства Януковича органы сектора безопасности в государстве были максимально разбалансированные. Не то что в других городах, а также в Киеве 2 месяца на улицах не было правоохранителей», — сказал Парубий.

Он добавил, что обеспечивать правопорядок в центральной части города приходилось бойцам самообороны Майдана.

«Это происходило в условиях, когда осуществлялись провокации, которые имели целью продемонстрировать, что в Украине не контролируют ситуацию, в том числе были нападения на дипломатические представительства», — добавил спикер ВРУ.

Парубий отметил, что украинская армия была в критическом состоянии, о чем свидетельствовали доклады от военных. Поэтому было решено объявить о частичной мобилизации, чтобы доукомплектовать существующие воинские части ВСУ и иметь возможность дать отпор российской агрессии.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine