В Киеве 8 февраля пройдет вечер солидарности с активистом Владимиром Балухом

В Киеве в четверг, 8 февраля, пройдет вечер солидарности с украинским активистом Владимиром Балухом, крымским фермером, которого «суд» в оккупированном Крыму приговорил к 3 годам 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы «хранении боеприпасов».

Вечер организует организация «Киевская крымская солидарность» совместно с Крымской правозащитной группой, сообщает Центр журналистских расследований.

«8 февраля, в 19:00 в Крымском доме (ул.Омельяновича-Павленко, 9) состоится вечер солидарности с Владимиром Балухом, крымским фермером, жителем села Серебрянка Раздольненского района, который уже четвертый год, практически один на один, борется с российской репрессивной системой в Крыму, жертвой которой он стал именно из-за своей публичной украинской позиции. 8 февраля Владимиру Балуху исполнится 47 лет. Мы приглашаем всех неравнодушных прийти в Крымский дом и выразить свою поддержку», — сообщают организаторы.

В мероприятии примут участие политики, активисты и все неравнодушные, которые хотят проявить солидарность и моральную поддержку в адрес Владимира Балуха и еще полсотни активистов, рядовых граждан, которые преследуются и незаконно осуждаются в оккупированном РФ Крыму, их родных и близких.

В частности, в вечере примут участие: семья Владимира Балуха; Ольга и Дмитрий Динзе, адвокаты Балуха; заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров; председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник; генеральный директор Национального газетно-журнального издательства, председатель общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Андрей Щекун; активист, воин АТО, соучредитель Украинского культурного центра в Симферополе Вельдар Шукурджиев.

В 2014 году Владимир Балух отказался признать российскую юрисдикцию в Крыму, подняв над своим домом украинский государственный флаг. В конце 2016 он прикрепил на стену своего дома табличку «Улица Героев Небесной Сотни» в память о погибших гражданских участниках протестов на Майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 года.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинения в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Группа активистов в оккупированном Крыму обявила о сборе финансовой помощи для семьи Балуха.

МИД Украины требует от РФ допустить врачей к Владимиру Балуху, который незаконно содержится в Симферопольском СИЗО.

22 января 2018 года правозащитники призвали президента Петра Порошенко присвоить политзаключенному в оккупированном Крыму Владимиру Балуху звание «Герой Украины».

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine