- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму в преддверии «выборов» президента РФ усилились репрессии — Смедляев

В оккупированном Крыму с приближением «выборов» президента РФ, которые Россия незаконно организовывает на полуострове, наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

Об этом рассказал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«То, что после проведения «выборов» репрессии однозначно будут только усиливаться, сомневаться не приходится, однако усиление репрессий началось уже и с приближением «выборов». Силовики включили аппарат насилия на полную мощь. Это усиление допросов, обысков, пыток и арестов, а также избиения и убийства активистов. О том, что репрессии будут только увеличиваться, говорит и то, что к традиционному методу, когда силовики, создавая видимость законности, проводят обыски, задержания и аресты, добавились избиения и даже убийства людей, недовольных произволом властей. Так теперь визиты силовиков совершаются и в выходные дни, и в вечернее время. Не прекращаются угрозы в адрес активистов», – сказал Седляев.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году. Ранее БДИПЧ ОБСЕ и Евросоюз также не наблюдали за «выборами» депутатов Госдумы, которые 18 сентября 2016 года Россия незаконно провела в оккупированном Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация на сессии ПАСЕ будет ставить вопрос о незаконности проведения Россией «выборов» президента РФ в оккупированном Крыму. Кроме того, Украина будет обращать на это внимание Парламентских ассамблей ОБСЕ и НАТО.