Украина подает документы в Международный трибунал ООН о нарушении РФ морского права в Черном и Азовском морях

Украина подготовила меморандум, который подаст в понедельник, 19 февраля, в рамках иска в Международный трибунал ООН по морскому праву о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Такое заявление сделал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Центр журналистских расследований.

«Первый меморандум пошел. Точнее, пойдет в понедельник. Держу в руках наш меморандум в рамках Конвенции по морскому праву о нарушении Россией наших прав в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Спасибо всей нашей команде, классная работа», – написал глава МИД Украины в Twitter.

В январе заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что Украина намерена 19 февраля представить меморандум в рамках иска в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

После представления этого меморандума у России будет три месяца на подготовку возражений относительно юрисдикции Международного трибунала рассматривать этот вопрос.

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Украина заявила, что Российская Федерация нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.

22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine