Преступления против журналистов во время Евромайдана до сих пор остаются безнаказанными — НСЖУ

Сотни журналистов, пострадавших во времена Евромайдан, указывают на не расследование нападений и безнаказанность преступников, несмотря на огласку дел и обещания правоохранителей и представителей власти.

Фотограф агентства Reuters Глеб Гаранич в ночь с 29 на 30 ноября 2013 г на Майдане Независимости Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), обнародованном в понедельник, 19 февраля, сообщает Центр журналистских расследований.

В НСЖУ констатировали, что и на четвертую годовщину крупнейших жертв во времена Революции Достоинства отсутствуют прецеденты наказания за жестокие избиения журналистов. При том, что в период с ноября 2013 года по февраль 2014 произошел 271 такой инцидент.

«Показательные дела, которыми отчитывалась Генпрокуратура и Администрация президента, рассыпаются, а показания пострадавших журналистов игнорируются. Есть позорные приговоры причастному к убийству Вячеслава Еремея Крысину, оправдание милиционеров, которые жестоко избили черкасского фотокора Игоря Ефимова и новые обещания о приоритетности майдановских «дел чести»», — заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В НСЖУ обращают внимание на то, что год назад был подготовлен специальный отчет «Жертвы безнаказанности», посвященный журналистам, пострадавших на Майдане и в регионах при исполнении профессионального долга. И ни один из более чем 20 журналистов, чьи подробные истории были обнародованы в отчете, не отмечают сдвигов в расследовании дел.

По данным аналитического отчета НСЖУ, за время Революции Достоинства больше нападений, кроме Киева, было в Харькове, Черкассах, Днепре, Запорожье, Одессе и в Крыму. Кроме того, за этот период зафиксировано 14 нападений на редакции СМИ, 9 арестов и задержаний, 31 случай угроз работникам медиа физической расправой.

Фото: nsju.org

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine