МИД Украины протестует из-за продолжения в РФ суда на фигурантами ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир»

МИД Украины выразил решительный протест из-за продолжения рассмотрения в России Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону сфабрикованного ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», в котором фигурируют граждане Украины, жители оккупированного Крыма: Муслим Алиев, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

Фигуранты ялтинского «дела Хизб-ут-Тахрир» Фото: 15minut.org

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

«Организованный российской стороной судебный фарс является очередным примером применения страной-оккупантом репрессий против крымскотатарского народа под предлогом «борьбы с терроризмом»», — указали в министерстве.

В связи с этим МИД потребовал от российской стороны «немедленно прекратить политически мотивированное преследование представителей крымскотатарского народа».

«Призываем мировое сообщество осудить антигуманную и противоправную деятельность судебных органов Российской Федерации и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью освобождения незаконно удерживаемых в России и на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым граждан Украины», — заявили в МИД Украины.

Фото: ovs.skav.sudrf.ru

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

4 декабря 2017 года в оккупированном Симферополе на выездном заседании Северо-Кавказский окружной военный суд РФ продлил арест фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 27 мая 2018 года. Их этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.

24 января 2018 года МИД Украины потребовал от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказскоий окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine