- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Конфискованное за незаконные заходы в Крым судно Sky Moon передадут ВМСУ

Конфискованное украинским судом вместе с грузом соды судно «Sky Moon», которое незаконно заходило в закрытые Украиной для международного судоходства порты оккупированного Крыма, передадут ВМСУ.

Об этом сообщил телерадиостудии ВМСУ «Бриз» заместитель военного прокурора Южного региона Украины Роман Мрочко, передает Центр журналистских расследований.

«Планируется, что сода будет передаваться для реализации и пополнения государственного бюджета, а судно планируется для передачи в Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины», — сказал Мрочко.

Он добавил, что на членов экипажа судна «Sky Moon» суды наложили админштрафы, которые они уже заплатили. Всем им запрещен на три года въезд в Украину.

Капитан судна, гражданин Сирии, оштрафован на 18, млн грн, что составляет стоимость судна и груза на борту.

Напомним, 30 ноября 2016 года пограничники задержали на Дунае грузовое судно Sky Moon под флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты оккупированного Крыма. На судне находилось девять членов экипажа – капитан, гражданин Ливии, и восемь граждан Сирии. Судно перевозило из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты груз кальцинированной и технической соды, произведенной на Крымском содовом заводе украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

29 декабря в Киеве был задержан владелец судна Sky Moon, гражданин Молдовы Сергей Нерух, который предложил военному прокурору Южного региона Украины 75 тыс. долларов взятки за снятие ареста с судна и его груза.

15 марта года Малиновский районный суд Одессы постановил конфисковать задержанное пограничниками на Дунае танзанийское судно Sky Moon вместе с грузом.