Крымских татар заставляют идти на «путинские выборы» под угрозой увольнения – правозащитники

Правозащитники зафиксировали несколько фактов давления на крымчан, связанных с выборами президента РФ на полуострове 18 марта.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

По информации КПГ, руководство крымского госучреждения «Октябрьский пансионат для престарелых и инвалидов» угрожало увольнением сотрудникам – крымским татарам, если они не пойдут голосовать на выборы.

«Еще один источник КПГ в одной из школ Крыма сообщил о проведенном родительском собрании, на котором директор школы дала распоряжение всем учителям организовать выставку рисунков о выборах. Устным распоряжением директор обязала всех учителей участвовать в выборах. В другом городе Крыма учеников одной из школ принуждают рисовать плакаты к выборам президента России. Об этом сообщили два независимых источника в различных классах этой школы. Детей обязали записать в дневник задание об участии в конкурсе. Рисунок для конкурса нужно принести в школу до 13 марта», – говорится в сообщении.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник называет такие действия «властей» полуострова недопустимыми и незаконными.

«Российские власти, которые организовывают выборы на полуострове, в очередной раз игнорируют международные обязательства. Угрозы увольнения с работы крымских татар за отказ участвовать в выборах – грубое нарушение социально-экономических прав, а также дискриминация по этническому признаку. Участие школьников в любой политической агитации является грубым нарушением даже российского законодательства. Любые действия, принуждающие людей к выборам президента России в Крыму, недопустимы и должны быть немедленно прекращены», – заявила Скрипник.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Европейский союз не признает результатов голосования в оккупированном Крыму во время выборов президента РФ. 

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine