Большинство крымских татар не будут участвовать в выборах президента РФ – Джелялов

Крымские татары не будут принимать участие в выборах президента России в Крыму, кроме случаев, когда избирателей запугивают негативными последствиями такого шага.

Об этом заявил активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Крымскотатарский народ не будет принимать участие в этих выборах по различным причинам. Очень многие настроены проукраински и не согласны с территориальными изменениями 2014 года. За это многих крымских татар сегодня преследуют. Но нужно понимать, что определенная их часть и в том числе некоторые проукраинские крымчане пойдут, потому что идет очень серьезное нагнетание страха. Множество людей, работающих в бюджетной сфере, студенты, предприниматели говорят, что вынуждены будут пойти, чтобы избежать проблем на работе и так далее», – отметил активист.

Джелял также добавил, что, возможно, кого-то из крымских татар устраивают отдельные изменения вроде социального строительства в Крыму, и это побудит их пойти и проголосовать. Однако активист заключил, что все это не может перечеркнуть репрессии против коренного народа полуострова со стороны России.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Европейский союз не признает результатов голосования в оккупированном Крыму во время выборов президента РФ. 

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine