Украина в Совбезе ООН потребовала усилить санкции против России за Крым

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль призвала усилить международные санкции против России из-за проведения выборов президента РФ в Крыму.

Об этом она заявила на заседании Совета безопасности ООН, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Необходимо наращивать существующие многосторонние и двусторонние санкции, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с правами человека в АР Крым и в Севастополе должны быть поддержаны и послужить дорожной картой для снятия оккупации», – сказала Зеркаль.

Она напомнила о репрессиях на оккупированном полуострове касательно украинцев, в частности крымских татар.

«Российские оккупационные силы не ограничиваются преследованием отдельных физических лиц, ущемляющих активистов Меджлиса, представителей легитимного представительного органа крымских татар. Запугивают и выгоняют его членов», – рассказала замминистра.

Кроме того, она сказала о милитаризации Крыма.

«Россия развернула второй батальон ЗРК С-400 Триумф в Крыму, а первый батальон был развернут там весной прошлого года. Эта система может сбивать самолеты, беспилотники, крылатые баллистические ракеты радиусом до 400 км, то есть Москва превращает Крым в огромную военную базу с сухопутным, воздушным и морским компонентами и использует это в качестве площадки для своих военных интервенций в другие места. Сирия является свежим примером», – отметила Зеркаль.

ЕС выступает против выборов президента РФ в Крыму.

Ранее США расширили санкции в отношении Российской Федерации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine