- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Компании, которые «реставрируют» Ханский дворец, не имеют соответствующих лицензий

Московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольское ООО «Кирамет», которые проводят «ремонтно-реставрационные работы» на объектах культурного наследия Украины — зданиях дворца-музея в Бахчисарае, нарушают не только законодательство Украины, но и России, оккупировавшей Крым. Они не имеют лицензий РФ на подобные работы.

Об этом свидетельствует решение Ленинского районного суда российского Ростова-на-Дону, принятое по иску министерства культуры РФ, сообщает Центр журналистских расследований.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 11 октября 2017 года признал незаконными решения «председателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым» Сергея Ефимова о согласовании работ на объекте культурного наследия (ОКН) «Дом И.К. Айвазовского», которые были проведены ООО «Корпорация АТТА Групп» и «Кирамет».

Корпорация «АТТА групп» должна была предоставить на согласование в «Комитет» проектную документацию по сохранению объекта ОКН вместе с актом о ее государственной историко-культурной экспертизе.

«Историко-культурная экспертиза проведена не была, и руководитель Комитета работы, указанные в предмете контракта, рассмотрел как противоаварийные, хотя ст. 1.1 Контракта прописывала их как противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы. В ходе работ предмет контракта был изменен и в контракте остались только противоаварийные работы, но фактически выполнялись и реставрационные. Подмена понятий, допущенная Председателем Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Ефимовым С.А., повлекла за собой причинение вреда ОКН», — говорится в решении суда.

Из него также стало известно, что ни ООО «Кирамет», ни ООО «Корпорация АТТА Групп» не имеют специальной лицензии Министерства культуры РФ на проведение работ, которые фактически были ими произведены в Доме Айвазовского.

В результате памятнику культурного наследия Украины, который после аннексии Крыма незаконно внесен и в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ, был нанесен значительный ущерб.

«Облик ОКН искажен, сменено историческое покрытие кровли и ее конструкции, работы проведены на конструктивах объекта без государственной строительной экспертиз», — говорится в решении Ленинского райсуда Ростова-на Дону.

Наказание «главе Госкомитета по охране культурного наследия РК» Сергею Ефимову суд определил в 20 тыс. рублей административного штрафа.

Напомним, Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых оккупационной «властью». В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.

Фактически реставрационные, но неквалифицированные работы под видом «противоаварийных» в Ханском дворце проводят московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольская фирма-проектировщик «Кирамет».

Лидеры Меджлиса и крымскотатарская общественность заявляют, что в результате работ в Ханском дворце некоторые его объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Ханский дворец в Бахчисарае входит в состав Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника. Это — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бахчисарайский заповедник находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список объектов всемирного наследия. Номинационная заявка на включение в список была подана в 2012 году.