- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Минюст Украины разработал план по взысканию с Газпрома $2,6 млрд

У Министерства юстиции Украины есть план, который поможет взыскать с российского Газпрома $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала Прямий, передает Центр журналистских расследований.

«У нас есть план, который я не буду озвучивать, потому что это должно быть сюрпризом для должника», — отметил Петренко.

По его словам, у Газпрома много активов в разных странах и они более чем покрывают долг Газпрома перед Нафтогазом. «Процесс выполнения такого решения достаточно простой и четкий», — подчеркнул Петренко.

Министр юстиции Украины Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Министр напомнил, что 100 млн грн уже взыскано с Газпрома в госбюджет.

Как сообщалось, 1 марта НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома. По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Украина официально предупредила Евросоюз о том, что Россия не выполняет свои договорных обязательств по транзиту газа, а также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража.

1 марта ПАО «Укртрансгаз» сообщил, что российский «Газпром» с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, которое соответствовало хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Также «Газпром» вернул «Нафтогазу Украины» авансовый платеж, уплаченный украинской стороной в рамках выполнения решения арбитража, и отказался поставлять газ по предоплате. В Киеве заявили, что считают это отказом выполнять арбитражное решение.

3 марта «Газпром» заявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Германия обеспокоена решением российского ПАО «Газпром» разорвать контракт на поставку газа с НАК «Нафтогаз Украины» и призвала стороны к урегулированию спора.