ПриватБанк подал судебные иски против структур PwC на $3 млрд за ненадлежащий аудит

Национализированный ПриватБанк 30 марта подал в районный суд Никосии (Кипр) официальный судебный иск против PricewaterhouseCoopers (Кипр) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (Украина) с требованием возместить 3 млрд долл убытков, нанесенных банку в результате мошенничества, не выявленного PwC при проверке финансовой отчетности финучреждения на протяжении 2013-2015 годов.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ПриватБанка.

«Сумма искового заявления составляет 3 миллиарда долларов в качестве возмещения убытков, которые, как считает ПриватБанк, он получил вследствие серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей и, прежде всего, обязанностей при проверке финансовой отчетности ПриватБанка за отчетные периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2013, 31 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года», — отметили в банке.

Как указывается, после подачи судебного иска против бывших владельцев банка в Высоком суде Лондона в декабре 2017 года исковое заявление против PwC является следующим важным шагом, сделанным ПриватБанком по возмещению огромных убытков, бремя от которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины.

«Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC по проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества в течение многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Отныне кипрский суд будет принимать решение о PwC в установленном порядке», — отметил председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл.

ПриватБанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.

Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.

Генеральная прокуратура, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько уголовных прозводств по фактам хищений в особо крупных размерах экс-владельцами Приватбанка.

В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры 19 декабря издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев ПриватБанка до очередного соответствующего распоряжения суда.

Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.

Kroll также выявила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО «ПрайсвотерхаусКуперс» (Киев) о его финансовой отчетности.

20 июля 2017 года правление НБУ исключило ООО «ПрайсвотерхаусКуперс» из реестра аудиторских фирм, имеющих право на аудиторские проверки банков.

PwC была аудитором ПриватБанка с середины 1990-х годов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine