«Интерпромфлот» без торгов получил 32 млн грн на более дешевую срочную экспедицию в Антарктиду

ГУ Национальный антарктический научный центр Национальной академии наук Украины 29 марта заказал ООО «Интерпромфлот» услуги по подготовке и проведению XXIІІ Антарктической экспедиции за 31,5 млн грн., что на 22% дешевле, чем в прошлом году.

Украинская станция «Академик Вернадский» в Антарктиде Фото: uritsk.livejournal.com

Об этом пишет издание «Наші гроші» со ссылкой на информацию системы ProZorro, передает Центр журналистских расследований.

У «Интерпромфлота» заказали доставку на украинскую станцию Академик Вернадский (о. Галиндез) горюче-смазочных и строительных материалов, запчастей, оборудования, компьютерной техники, лекарств, продуктов питания, хозяйственных и канцелярских товаров. Также доставят ученых кораблем с/в Антарктиду и закажут авиабилеты для участников этой и прошлой экспедиций, членов научных отрядов и сопровождающего с/до ближайшего аэропорта относительно порта отправления. Сумма сделки составляет $1,19 млн, что на 22% дешевле прошлогодних $1,45 млн.

Срок доставки на станцию — до 27 марта, на два дня раньше даты подписания договора, а срок эвакуации со станции — до 14 апреля. Договор действует до конца года.

Во время предыдущей, отмененной из-за технической ошибки процедуры фирма указала в предложении два судна: грузовое судно «Baltic Trader» с 25 пассажирскими местами и судно обеспечения «MV African spirit» с 33 пассажирскими местами.

Цена сделки на 30% ниже ожидаемой цены отмененных в прошлом году торгов в 44,92 млн грн.

Закупку провели по сокращенной переговорной процедуре из-за чрезвычайной ситуации. В обосновании заказчик сослался на собственный приказ от 26 февраля об объявлении чрезвычайной ситуации — угрозы срыва ротации 22 и 23 экспедиций, и на Положение об украинской антарктической экспедиции «Кодекса гражданской защиты населения».

Такая угроза возникла, потому закупку отменяли шесть раз, в частности, через кипрскую фирму «Bomelevia Investments Ltd», которая многократно жаловалась в АМКУ. По ее требованию опубликовали приложения к проекту договора, удалили ООО с формы реквизитов исполнителя в проекте договора и позволили иметь судна в аренде или пользовании, а не только в собственности. Остальные жалобы были неудачными.

Ранее севастопольский, а теперь николаевский «Интерпромфлот» записан на киевлянина Алексея Трегубова, директором является Сергей Харенко.

Трегубов владеет АРК «Придунайская нива» с Владимиром Лесным, Андреем Земляным, Юрием и Анатолием Чередниченко. До недавнего времени соучредителем также был Григорий Луцай — совладелец корпорации «Интеррыбфлот» (ТМ «Аквамарин»), которой принадлежит украинский рыболовно-крилевый траулер «Море Содружества».

Ранее «Интерпромфлотом» руководил Сергей Смагин. В прошлом году от фирмы на переговорах с НАНЦ присутствовал советник председателя совета директоров ООО «Аквамарин» Андрей Чуклин, известный как начальник Управления организации рыболовства, аквакультуры и научного обеспечения отрасли Госрыбагентства. Учредителями были николаевское ООО «Союз-Капитал» и кипрская «Сендвол Холдингс Лимитед» — центральная фирма «Интеррыбфлота».

Кроме того, в российском реестре сразу после аннексии Крыма была зарегистрирована севастопольская фирма «Интерпромфлот» Владимира Нигари, экс-руководителя корпорации «Интеррыбфлот».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine