Денисова попросила омбудсмена РФ проверить условия содержания Балуха в крымском СИЗО

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой проверить условия содержания в СИЗО оккупированного Крыма украинского активиста Владимира Балуха, который проводит голодовку, протестуя против незаконного приговора.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщается на сайте омбудсмена Украины, передает Центр журналистских расследований.

Денисова в письме к Москальковой сообщила об информации, поступившей от адвоката Балуха Ольги Динзе о том, что после рассмотрения апелляционной жалобы активиста во время конвоирования к нему применялось жестокое обращение. Кроме того, адвокат указала на то, что в СИЗО Балуху отказывают в предоставлении достаточного количества воды, что может значительно ухудшить его состояние, учитывая его отказ от приема пищи.

«В связи с этим обращаюсь к вам с просьбой проверить предоставленную информацию и, в случае ее подтверждения, принять необходимые меры для восстановления нарушенных прав Владимира Балуха. Прошу проинформировать меня о результатах рассмотрения данного обращения», — отметила Денисова в обращении к омбудсмену РФ.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта так называемый «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

По информации Крымской правозащитной группы голодающий Балух сильно похудел и осунулся.

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Владимира Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

2 апреля адвокат Ольга Динзе соощила, что Балуха 14 марта избили конвоиры после рассмотрения так называемым «Верховным судом Крыма» апелляционной жалобы защиты на приговор «Раздольненского районного суда» от 16 января 2018 года по сфабрикованному против украинца уголовному делу о якобы «хранении боеприпасов».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine