Порошенко: АТО на Донбассе завершится в мае

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе завершится в мае и будет переведена в формат военной операции.

Фото: rbc.ua

Об этом Порошенко сказал в четверг, 5 апреля, на пресс-конференции в Виннице, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом — парламент поддержал мой законопроект о реинтеграции Донбасса. Мы вводим абсолютно новые, более эффективные меры по применению Вооруженных сил, с расширением наших оборонных возможностей, и делаем это, потому что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашего государства», — рассказал глава государства.

«И порох надо держать сухим, и режим АТО, когда это все координировалось через руководство Службы безопасности Украины, сейчас будет переведен к руководству Вооруженных сил», — добавил он.

Президент напомнил, что назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Операцией объединенных сил (ООС). «Формат АТО будет переведен в соответствующий военный формат под руководством генерала Наева, который назначен моим указом», — отметил президент.

«Но, когда будет мир, и, если вы хотели спросить, когда закончится война — это вопрос гораздо сложнее. Но я могу точно сказать и дать ответ на этот вопрос — война закончится нашей победой. Я не имею по этому поводу никаких сомнений. Не только потому, что мы имеем лучшие Вооруженные силы, не только потому, что мы защищаем родную землю, не только потому, что украинцы сегодня разрушили все сценарии Путина по «Новороссии», «Малороссии», расколу государства и т.д., а в том числе — потому что с нами правда», — подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ определяет Россию в качестве государства-агрессора. Согласно закону, для контроля над операцией по отражению российской вооруженной агрессии создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

20 февраля 2018 года президент Украины подписал закон.

16 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко назначил командующим Объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine