«Аскер» задержал у админграницы с Крымом «казака» Елагина, который способствовал оккупации полуострова

Члены общественного формирования «Аскер» 6 апреля задержали на админгранице с Крымом у контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» крымского сепаратиста, «казака» так называемой «Черной сотни» Виталия Елагина, который способствовал оккупации полуострова и принимал участие в митингах в поддержку «русской весны» на востоке Украины. Его передали сотрудникам СБУ.

База общественного формирования «Аскер» возле КПВВ «Чонгар» Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщила Эвелина Арифова, заместитель руководителя ОФ «Аскер».

«Бойцы общественного формирования «Аскер» задержали сепаратиста, казака «Черной сотни» Елагина Виталия Евгеньевича. Он принимал участие в митингах так называемой «русской весны» в Харькове, Луганске и Крыму», — сказала Эвелина Арифова.

Она отметила, что через КПВВ «Чонгар» Елагин проходил не один раз. Узнав сепаратиста, члены «Аскера» задержали его и передали сотрудникам Главного управления СБУ в АР Крым.

Фото: investigator.org.ua

Напомним, что так называемая «Черная сотня» — пророссийская организация, члены которой способствовали и принимали активное участие в оккупации Крыма Россией.

Виталий Елагин на митинге «русской весны» возле Луганской ОГА, 5 марта 2014 г Фото: paralel-media.com.ua

Как сообщалось, 16 января 2016 года участники акции по гражданской блокаде поставок в оккупированный Крым оставили свои блокпосты на административной границе в связи со вступлением в силу постановления Кабинета министров Украины о запрете торговли с оккупированными территориями. В начале февраля активисты создали общественное формирование «Аскер», чтобы сотрудничать с пограничниками, несущими службу на админгранице с оккупированным полуостровом.

Также члены «Аскера» организуют с полицией совместное патрулирование граничащих с полуостровом территорий.

28 марта 2016 года «Аскер» приступили к совместным дежурствам с украинскими пограничниками на админгранице с Крымом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine