ПАСЕ призвала Украину и РФ договориться о компенсациях вынужденным переселенцам из Крыма и Донбасса

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о гуманитарных потребностях и правах внутренних переселенцев в Европе.

За принятие данного документа проголосовало 76 из 79 присутствовавших в зале депутатов, передает Центр журналистских расследований, пишет, Европейская правда.

Документ посвящен проблеме переселенцев на европейском континенте, и касается не только Украины, но также Кипра, Армении, Азербайджана, Грузии. 

Также ПАСЕ ссылается на свою предыдущую резолюцию «О гуманитарных последствиях войны в Украине», которая возлагает на Россию ответственность за «продолжающуюся войну Российской Федерации против Украины», включая нападение РФ на Донбасс и незаконную аннексию Крыма.

Новая резолюция подчеркивает необходимость компенсаций тем, кто был вынужден уехать из-за войны в контролируемую правительством часть Украины.

«Ассамблея приглашает власти Российской Федерации и Украины… создать комиссию по вопросам компенсации или возврата имущества и собственности внутренних переселенцев, в соответствии с судебной практикой Европейского суда по правам человека», — говорится в документе.

Также резолюция поддерживает усилия по разминированию, в том числе действующие проекты правительств Дании, Японии, Великобритании, ПРООН, НАТО по гуманитарному разминированию в Украине.

Напомним, количество зарегистрированных в Украине внутренних переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса по состоянию на 23 апреля составляет 1 млн 496 тысячи 713 человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine