В связи с началом ООС на Донбассе уменьшат количество блокпостов и изменят формат их работы — Нацполиция

В рамках проведения на востоке Украины Операции объединенных сил (ООС) формат работы системы блокпостов в Донецкой и Луганской областях будет изменен, а их количество будет уменьшено.

Заместитель главы Национальной полиции Константин Бушуев Фото: npu.gov.ua

Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции Константин Бушуев, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, пересмотр формата работы блокпостов направлен, прежде всего, на уменьшение социальной напряженности, возникавшей в связи с проверками на стоп-контролях, которые фактически не выполняют функций, связанных с обеспечением обороны или национальной безопасности.

«Их количество будет уменьшено. А порядок пропуска на блокпостах будет отрегулирован в соответствии с решением, которые будут приняты командованием ООС», — цитирует Бушуева департамент коммуникации Нацполиции.

Он также отметил, что функции полиции в зоне проведения операции Объединенных сил остаются неизменными.

«Это обеспечение охраны общественного порядка и безопасности, а также противодействие преступности. Также руководством Операции объединенных сил введена должность заместителя руководителя ООС по координации деятельности органов Национальной полиции. Его непосредственной задачей является организация взаимодействия с Вооруженными силами Украины, Национальной гвардией, Государственной пограничной службой, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, а также другими подразделениями, которые вовлечены в состав сил и средств ООС», — рассказал Бушуев.

Кроме того, добавил он, продолжаются мероприятия полиции по недопущению попадания на подконтрольную Украине территорию лиц, которые намерены дестабилизировать ситуацию, или тех, кто причастен к участию в незаконных вооруженных формированиях.

Как сообщалось, с 30 апреля 2018 года в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко на территории Донецкой и Луганской областей начата Операция объединенных сил (ООС), в состав которых входят и органы Национальной полиции Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine