Страны Черноморского бассейна признали «закрытый» статус крымских портов — Мининфраструктуры

Страны Черноморского бассейна, включая РФ, признали статус морских портов, расположенных на территории оккупированного Крыма, как «закрытых».

Керченский морской торговый порт

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Министерства инфраструктуры Украины.

Как отметили в ведомстве, Комитет Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе, 19 заседание которого состоялось 17 — 19 апреля 2018 года в Одессе, поддержал предложение украинской делегации о приведении в Черноморской информационной системе (ЧМИС) названий украинских морских портов в соответствии с названиями, определенными в Классификаторе торговых и транспортных пунктов Организации Объединенных Наций UN/LOCODE. Соответствующее задание включено в программу действий Комитета.

«Документом, кроме правильных названий украинских морских портов, определен статус морских портов, расположенных на территории АР Крым, как «закрытых». Принятие Комитетом Черноморского меморандума документа PSCC 19 / 9.2.3 является признанием закрытого статуса крымских портов. Это еще один шаг на пути к недопущению нарушения суверенитета Украины и защиты интересов государства на международном уровне», — говорится в сообщении.

Как указали в Минифраструктуры, в заседании Комитета приняли участие представители Украины, Турции, Болгарии, Грузии и Российской Федерации.

Заседание Комитета Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе в Одессе Фото: mtu.gov.ua

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК создала реестр судов — нарушителей и расследует около 670 фактов незаконных заходов судов в порты Крыма.

Украинскими судами наложены аресты на пять задержанных пограничниками судов — нарушителей режима закрытых для судоходства портов АР Крым и Севастополя. Подробнее о ходе расследования этих уголовных правонарушений — в материале «Дойдут суда до суда».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine