Российские спецслужбы могут назначить «террористами» задержанных возле Крыма украинских рыбаков — Слободян

Российские спецслужбы могут обвинить в «терроризме» членов экипажа рыболовецкого украинского судна «ЯМК-0041», которых 4 мая задержали российские пограничники возле берегов оккупированного Крыма.

Олег Слободян, речник голови Державної прикордонної служби України

Об этом Олег Слободян, советник главы Государственной пограничной службы Украины, сообщил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований).

«Мы подозреваем, что сейчас российские спецслужбы будут «рисовать» из них террористов. «Найдут» у них в трюме оружие, припишут все возможные и невозможные грехи. Россия пытается «нарисовать» из этих ребят антипод «Норда» [25 марта задержанное в Азовском море рыболовецкое судно под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины, — ред.], но в обоих случаях это граждане Украины. В РФ поднимается вопрос какого-то там обмена, но это абсурд. Крым незаконно оккупирован РФ. Поэтому задерживать украинское судно возле мыса Тарханкут — в украинском территориальном море — российские пограничники не имели права. Есть и еще одна сторона: если РФ рассматривает их как браконьеров, то это административная ответственность по российскому законодательству. Рыбаки тогда должны оплатить штраф, их должны отпустить», — сказал Слободян.

По словам помощника главы Госпогранслужбы, нет информации об адвокатах задержанных.

«Надеюсь, по линии Министерства иностранных дел ведется работа. Сроки, которые отведены на принятие решения судом, заканчиваются».

Слободян отметил, что основная задача власти — информировать и предупреждать рыбаков о рисках.

«Мы должны «достучаться» до рыбаков, чтобы они осознавали все риски. У задержанного баркаса было разрешение на вылов рыбы. Но они не оформляли разрешение на выход за линию государственной границы Украины. Мы можем допустить, но не будем обвинять капитана: скорее всего он решил выбрать для рыболовли то место, где рыбы больше. Поэтому он вышел к побережью Крыма, где в это время больше всего калкана. Если бы моряки понимали уровень угрозы, я думаю, они бы не приняли такого решения».

По словам Слободяна, РФ начала досматривать и иностранные торговые суда, которые следуют в порты Украины.

«Это тоже прецедент. И хоть Азовское море — внутреннего использования по двустороннему договору. Мы не можем исключить, что это, например, не является какой-то репетицией возможной блокады захода в Азовское море. Госпогранслужба не может противостоять российской угрозе самостоятельно. Наши морские силы предназначены для патрулирования территориального моря и проверки небольших суден, а не противостоянию армаде Черноморского флота РФ. Он не самый большой в мире, однако эту силу нельзя недооценивать. Совместно с ВМС Украины и СНБО мы моделируем различные ситуации», — отметил Слободян.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины. В ведомстве считают, что поскольку судно нарушило госграницу и оказалось в зоне, временно оккупированной РФ, ответственность за это несет капитан, который, скорее всего, пренебрег рисками задержания судна пограничными силами страны-оккупанта.

МИД Украины требует от РФ освободить украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» и его экипаж.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы членов экипажа.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine