В Крыму «суд» отказал защите Балуха в проведении экспертизы видеокамер в Раздольненском ИВС

В оккупированном Крыму «Раздольненский районный суд» отказал защите в проведении технической экспертизы видеозаписей с камер наблюдения Раздольнеского ИВС, которые зафиксировали инцидент между украинским активистом Владимиром Балухом и начальником изолятора Валерием Ткаченко.

Владимир Балух в «Раздольненском районном суде» Крыма Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

Адвокаты настаивали, что это позволит определить, были ли удары со стороны начальника ИВС, которые могли бы спровоцировать Балуха на ответную реакцию.

«Я знаю правду о происходящем. Вчера допросили подчиненных Ткаченко. Вы видели, как они дрожали, чтобы не сказать чего-то лишнего про своего начальника? Но все, что вчера было заявлено свидетелями, – это ложь. Я настаиваю на проведении этой экспертизы», – заявил Балух.

Также на заседании сторона обвинения закончила представлять «доказательства» вины активиста в «дезорганизации деятельности» ИВС.

Одним из таких доказательств, по мнению обвинения, стал протокол, составленный начальником Раздольненского ИВС Ткаченко, где он описывает свою версию конфликта с Балухом.

В тоже время, «суд» отказал защите Балуха в допросе заключенных из камер ИВС, где удерживают подсудимого.

Адвокаты украинского активиста ходатайствовали о запросе данных о заключенных в Раздольненском ИВС 12 августа 2017 года, в день, когда произошел конфликт между начальником изолятора и Балухом. При этом сторона обвинения выступила против, отметив, что заключенные из других камер не могли слышать происходящее в коридоре и камере Балуха.

Следующее заседание «суда» состоится 31 мая в 15:00. Планируется, что сторона защиты начнет представление своих доказательств.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского райсуда» Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта «Раздольненский райсуд» избрал для Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. 5 апреля «Верховный суд Крыма» оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для активиста.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine