Путинская ракета с ядерным двигателем плохо летает — разведка

В начале весны президент государства-оккупанта РФ Владимир Путин заявил, что у российской армии появилась ракета с ядерным двигателем с «неограниченным радиусом поражения», однако пока что самый успешный ее тест-полет закончился на 35-м километре траектории.

Об этом говорится в сюжете канала CNBC, журналисты которого ссылаются на данные разведки США, передает Центр журналистских расследований.

По информации американских спецслужб, с ноября 2017 года по февраль нынешнего такую ракету в РФ испытали четырежды, и каждый тест завершился крушением.

Самый длительный полет оборвался на третьей минуте — был утрачен контроль над ракетойй, самый короткий — всего четыре секунды.

Для старта в такой ракете, как считает разведка, используется обычный керосиновый двигатель, после чего, при наборе скорости, тягу обеспечивает уже ядерная прямоточная установка. Аналитики предполагают, что в некоторых тестах ядерный двигатель просто не включился.

Источник утверждает, что некоторые военные инженеры в РФ были против реанимации подобных разработок (аналогичная программа в СССР была свернута еще до середины 1960-х годов), но отмашка на испытания шла от высшего военно-политического руководства России.

CNBC, однако, уточняет, что неназванная «другая» ракета у россиян, способная нести ядерный заряд (вероятно, речь идет о «Сармате», — ред.), успешно прошла прошла все испытания и будет поставлена в войска в течение двух лет. Телеканал отмечает, что у США пока нет защиты от подобного оружия.

1 марта 2018 года во время обращения к Федеральному собранию российский лидер Путин продемонстрировал несколько видео о новом вооружении ВС РФ, в том числе ядерном. Одна из ракет на иллюстративном видео летела предположительно в сторону США. Вашингтон назвал такие ролики безответственными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine