Великобритания не исключает введение новых санкций в отношении окружения Путина

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон намекнул на возможность ужесточения санкций против богатых россиян, близких к Владимиру Путину.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечается, Великобритания с завистью наблюдает за действиями президента США Дональда Трампа, который ввел в апреле санкции против российских олигархов из близкого окружения президента РФ Владимира Путина.

Борис Джонсон заявил, что уделил значительное внимание этому решению Трампа.

«Я думаю, что эффект от некоторых санкций, в частности в отношении отдельных лиц, был сильно заметен, и я это заметил, но у нас есть своя система и собственный подход. Существует более широкий вопрос о том, что Британия может сделать, чтобы справиться с людьми , близкими к Путину, которые могут иметь незаконно полученные средства », — сказал Джонсон.

Он также отметил, что британская сторона не может заняться собственным режимом санкций до тех пор, пока входит в состав Евросоюза, учитывая необходимость согласования их с другими участниками.

Джонсон подчеркнул, что после выхода из ЕС в марте 2019 у Великобритании появится возможность занять более жесткую позицию.

Ранее Великобритания обязала свои заморские территории, в частности, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, до конца 2020 года раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов, чтобы попытаться решить проблему коррупции и уклонения от уплаты налогов.

По данным Global Witness, россияне хранят в офшорах в пять раз больше средств, чем граждане РФ разместили непосредственно на территории самой Великобритании. За последние 10 лет через британские офшоры прошли более 110 млрд фунтов стерлингов, связанных с Россией. Больше половины данных средств – через Британские Виргинские острова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine