Сорванное СБУ убийство Бабченко заказали спецслужбы РФ, завербовав украинца, который задержан — Грицак

СБУ располагает данными, согласно которым убийство российского журналиста Аркадия Бабченко должно было быть совершено по заказу спецслужб РФ, провела спецоперацию с участием самого журналиста по нейтрализации этого преступления и задержала в Киеве завербованного гражданина Украины.

Глава СБУ Василий Грицак, Аркадий Бабченко, генпрокурор Украина Юрий Луценко Фото: Reuters

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в среду, 30 мая, в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы», — сказал Грицак.

Он подчеркнул, что убийство Бабченко должно было стать одним из элементов целой череды готовящихся преступлений и террористических актов.

По словам Грицака, для реализации плана спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины Г., который вербовал за денежное вознаграждение лиц из числа бывших участников антитеррористической операции на Донбассе для исполнения убийства.

«Гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших АТОшников за денежное вознаграждении в 30 тыс. долларов США осуществить террористический акт — убийство российского журналиста Аркадия Бабченко … В качестве задатка он передал, как организатор – непосредственному исполнителю 15 тыс. долларов США», — сообщил Грицак, отметив, что передача средств была зафиксирована СБУ.

Руководитель спецслужбы сообщил, что в Киеве на протяжении дня следователи и оперативник СБУ проводили оперативную работу, итогом которой стало задержание организатора этого убийства – гражданина Г.

«Известно, что после совершения убийств Г. планировал покинуть Украину… Через третью страну планировал выехать в РФ», — добавил Грицак.

С задержанным сейчас проводятся следственные действия, а также продолжается ряд обысков.

Как сообщалось, вечером 29 мая правоохранители распространили информацию об убийстве в Киеве оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко, который из-за преследования уехал из РФ и жил в Украине.

30 мая председатель СБУ Василий Грицак сообщил на пресс-конференции, что Бабченко жив, а информация о его убийстве было спецоперацией СБУ для защиты журналиста от покушения, которое готовили российские спецслужбы. Сам Бабченко заявил, что был привлечен к спецоперации СБУ по предотвращению терактов спецслужб РФ на территории Украины месяц назад.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine