В Геническе необходимо разместить базу морской охраны и ВМСУ – Бабин

В городе Геническ Херсонской области необходимо разместить базу морской охраны Госпогранслужбы, ВМС Украины и других силовых структур, чтобы не допустить попыток РФ дестабилизировать ситуацию на Азове.

Представитель президента в АРК Борис Бабин Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил в эфире Радио Крым.Реалии постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я с первых дней в должности предлагал усиливать соответствующие подразделения Национальной полиции Крыма и Севастополя, и сейчас они размещаются по всей линии разграничения, но в первую очередь в Геническе. Мы настойчиво просим разместить там подразделение Национальной гвардии. Это предложение не воспринято в полной мере руководством МВД. Мы настойчиво просим сделать Геническ городом базирования морской охраны и ВМС Украины. В условиях эскалации конфликта на Азове это приобретает ключевое значение», – сказал Бабин.

По его словам, в Геническом районе сложилась сложная ситуация, а различные местные группировки проводят митинги и выдвигают политические требования к украинской власти. Постпред президента считает, что Россия использует их для раскачивания ситуации в регионе, прилегающем к административной границе с оккупированным Крымом.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ, в частности, соглашение 1993 года, по которому суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

Заместитель начальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко считает, что в Азовском море должна быть установлена 12-тимильная зона территориальных вод Украины, а судоходство в Черном и Азовском морях должны охранять корабли ВМСУ, а также вооруженные группы морской пехоты и пограничников.

29 мая президент президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет использовать все возможные инструменты для защиты своих суверенных интересов в Черном и Азовском морях в связи с незаконным строительством РФ моста через Керченский пролив и ограничением украинского судоходства в регионе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine