- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку в российской колонии — адвокат

Удерживаемый в российской колонии украинский политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом со ссылкой на издание Медиазона сообщает Центр журналистских расследований.

По словам Андрея Лепехина, адвоката международной правозащитной группы «Агора», голодовку Кольченко объявил 31 мая, и освобождение Сенцова — единственное его требование.

О начале голодовки Кольченко сообщил на своей странице в Facebook и адвокат Павел Чиков также со ссылкой на Андрея Лепехина.

«Александр Кольченко объявил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым в колонии Челябинска. Об этом сообщил его адвокат Андрей Лепёхин, который только что вышел со встречи с ним. Кольченко написал заявление на имя начальника колонии. Требование одно освободить Сенцова», — написал Чиков.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает 18-й день. Его требование — освобождение 64 украинских политзаключенных в российских тюрьмах и колониях.

Ранее в поддержку Сенцова объявили голодовку украинский военный Александр Шумков и фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».