- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

#SaveOlegSentsov: В мире стартовала глобальная акция с требованием освободить Сенцова

По всему миру в пятницу, 1 июня, стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Акция будет проходить в течении двух дней, сообщают ее организаторы в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Она (акция — ред.) будет проводиться 1 и 2 июня. В разных городах по всему миру мы выставим красную карточку режиму Путина, который незаконно удерживает людей за решеткой», — говорится в сообщении.

Как отмечается, сроки проведения акции выбраны с учетом того, что 14 июня в России начинается чемпионат мира по футболу.

«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы Кремль, который готовится к приему иностранных гостей на чемпионате мира по футболу, освободил Олега Сенцова и других политзаключенных», — заявляют организаторы акции.

Проведение акций запланировано в Германии, Франции, Литве, Канаде, США, Польше и других странах, кроме того, одиночные пикеты пройдут в городах России.

По данным организаторов, в Украине акция #SaveOlegSentsov пройдет в 28 городах – Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре и других.

«Мы просим принять неотложные меры для спасения жизни украинского режиссера Олега Сенцова, которого организация «Международная амнистия» признала узником совести, а также сделать все возможное для освобождения всех граждан Украины, лишенных свободы по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму», — говорится в обращении участников акции к мировым лидерам.

Флешмоб #SaveOlegSentsov уже прошел в Европарламенте во время сессии в Страсбурге. Ее инициировал европарламентарий из Литвы, председатель группы Европейского парламента «Друзья Европейской Украины» Петрас Ауштревичюс, чтобы также выразить солидарность с Олегом Сенцовым.

Флешмоб #SaveOlegSentsov в Европейском парламенте, Страсбург, 1 июня 2018 г Фото: Facebook Save Oleg Sentsov

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В начале октября 2017 года Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

В РФ более 130 деятелей науки и культуры выступили с требованием освободить незаконно осужденного украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова.

Европейская киноакадемия требует немедленно и безусловно освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Обращение в защиту Сенцова подписали продюсеры, актеры и режиссеры из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии и Финляндии и России, а также 1750 членов других организаций – партнеров европейского киносообщества. Среди них – Украинская киноакадемия (UFA) и Союз кинематографистов Украины.

Более 360 деятелей культуры подписались под письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Гайко Маасу с призывом спасти жизнь заключенного в РФ режиссера Олега Сенцова и способствовать освобождению других украинских политзаключенных.