Полиграф подтвердил намерение Савченко убить руководителей Украины — СБУ

Полиграфическая экспертиза подтвердила причастность народного депутата Надежды Савченко к планированию убийства руководства государства и теракта в правительственном квартале.

Надежда Савченко в Шевченковском райсуде Киева Фото: hromadske.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины, пишет Центр журналистских расследований.

По данным СБУ, комиссия экспертов обнаружила у Надежды Савченко положительные психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что она планировала государственный переворот.

«Савченко Н.В. обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя, участвовала в незаконных действиях по свержению конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя. Савченко Н.В. также обсуждала планы вооруженного захвата власти и участвовала в подготовке вооруженного захвата власти, для чего с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти подыскивала и перевозила оружие », говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Разработанные планы Савченко обсуждала со своим соучастником Владимиром Рубаном, волонтером, Александром Захарченко, главой “ДНР”, Александром Тимофеевым, “министром доходов и сборов ДНР”, пишет сайт Службы безопасности.

Кроме того, Савченко лично распределяла роли в спланированных покушениях на жизнь руководителей государства, считают эксперты.

«Ею был разработан четкий план убийства руководителей, она договаривалась с сообщниками, кто и что должен делать во время покушения на убийство руководителей. Свои планы она доводила до Тимофеева А.Ю. и Рубана В.В. Полиграф также показал, что Савченко готовилась совершить теракт в «Правительственном квартале» и здании Верховной Рады », — сказано в сообщении.

Также Надежде Савченко были поставлены вопросы от защиты: желала ли она сменить власть в Украине конституционным способом и считает ли она деятельность руководства государства преступной. Эксперты не обнаружили «положительных психофизиологических реакций» Надежды Савченко на эти вопросы.

СБУ сообщает, что комиссия не смогла задать Надежде Савченко все запланированные вопросы из-за ее сознательного противодействия проведению судебной психологической экспертизы, из-за чего проведение исследования было прекращено.

22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа на 59 дней, до 20 мая, без права залога. В этот же день она объявила голодовку.

15 мая Шевченковский райсуд продлил содержание Надежды Савченко под стражей до 13 июля. 

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine